毎日が旅の支度 旅の準備


by butterbur-sprout
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<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2012年GW旅行計画

UAでこつこつ貯めてきたマイル。そろそろ大放出しようかと、スターアライアンス特典航空券の目的地別必要マイル数をチェックしてみました。

せっかくマイルを使うんだったら遠くに行きたい。できればビジネスで。
調べてみると、ヨーロッパは往復12万マイル。メキシコも往復12万マイル。中東は13万マイル。

うーん、どれもかなりマイルが必要だなあ。これじゃ少し足りません。
ふと、アフリカ北部とアフリカ中央・南部の欄を見ると、あれ、10万マイル。距離のわりにはマイル数がずいぶん少なくありませんか。

よし、だったら日本からは1日かかるアフリカ南部に行っちゃえと、旅行先は南アフリカに決定。GWに狙いを定めて(出発はGWの数日前、帰りはGWの期間)、予約を入れました。無事取れるかどうか不安でしたが難なくクリア。やった。

UAのマイレージ予約センターに電話をしてわかったのが、アフリカ中央・南部10万マイルは6/15発券分からということ。それまでは11万マイル。予定より1万マイル多くかかるけどまあいいやと、予約を入れ、発券もしてしまいました。

どうせだったら行きと帰りでは違う航空会社を使いたいし、南アフリカ以外にも足を伸ばしたいしと思案したあげく、できあがったのは次のようなルートです。

■往路
成田ーイスタンブールーケープタウン トルコ航空
■復路
ウインドフック(ナミビア)ーヨハネスブルグー香港 南アフリカ航空
香港ー成田 全日空

ケープタウンからナミビアへは、自腹で飛びます。エアナミビアか南アフリカ航空で。

初のアフリカ大陸です。といっても、ケープタウンはヨーロッパの町並みだというし、ドイツの統治下にあったナミビアも、アフリカの国とは思えないほど時間にきっちり正確で清潔な国らしい。

まあ、行ってみなければわかりませんね。GWが楽しみだ。
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by butterbur-sprout | 2011-06-29 20:16 | 12年GW旅行

居心地の良いホテル

台南で利用したのは、首相大飯店。ホームページの素朴さに惹かれて予約。台南はホテル代が安いので、ビジネスエグゼクティブスイーツ を取りました。それでも2100TD。リーズナブルです。

外観を撮り忘れましたが、ロビーはこんな感じ。
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うすら暗い。古い。少しかび臭い。廊下には赤い絨毯が敷いてあって、一昔前のお宿みたい。
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大丈夫か!?と少し不安になったところで部屋に到着。
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ムダに広い…。スイーツなので寝室とリビングに分けてあるけど、妙なレイアウトです。
これが寝室。
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シモンズのベッドで寝心地は良かった。書斎スペースもあります。
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これはお風呂。ま、ピカピカじゃない。
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写真からもわかるように決して高級なホテルではありません。
でもね、このホテルの何がいいって従業員です。サービスがいい、笑顔がいい、接客がいい。質問には親切に知恵を総動員して答えてくれるし、古いけどメンテナンスはしっかりされているので、使い勝手はいい。廊下は多少カビ臭いけど部屋には臭いはありません。
垢抜けないホテルだけどなんというかものすごーく居心地がいい。だから、古くても全然気にならなかった。記憶に残るホテルになったと思います。

自転車もレンタルできましたよ。もちろん無料。
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これ、すごく便利。チャリを漕いで台南市内を散策したのでした。
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by butterbur-sprout | 2011-06-29 08:08 | 10年年末台湾旅行

台南小吃 を満喫

台南の美味、といえば、小吃です。

まず福記肉圓。
すごく有名なお店らしいのですが、狭くてあまりキレイとも言えません。
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頼んだのは、看板料理の肉圓。油で揚げるのではなく、蒸してある肉圓です。
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一言で言うと「変わってる」。食べた瞬間、「美味い」という類の味じゃない。でも、なんとなくやみつきになりそうなもちもち感。常連客が多いのもわかるような気がしました。

次いで、度小月。擔仔麵の超有名店ですね。ここは風情のある店構え。
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注文したのは、もちろん擔仔麵。
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こっちは、米粉(ビーフン)版の擔仔麵。擔仔麵の麺は少し柔らかめなので、個人的には米粉好み。バリカタ好きの博多っ子だしね。
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さらに、香腸(ソーセージ)もいただきました。
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白っぽいのはニンニク。これが効いてます。でもその後は大変。甘い香腸にぴりっと苦めのニンニクの組み合わせ。香腸、おススメです。

上海料理の店にも行きました。新光三越の中にある上海湯包館です。
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これはお通し。
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エビのレタス包み。
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上海青梗菜炒飯
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蛤のスープ。
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蟹みそ小籠包です。
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これは豚の角煮。
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このパンに角煮を包んで食べるんですが、ボリュームがすごい。
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やったぞ、完食! と思ったら
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下にもう一段、ありましたヽ('ー`)ノ中華料理はやはり大人数で食べたい。

どれも、すごーく上品な味でした。豚の角煮と蛤のスープが美味しかったな。
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by butterbur-sprout | 2011-06-28 15:10 | 10年年末台湾旅行

思わぬトラブルに遭遇

それは、高雄から台南に移動しようとローカル線に乗ったときに起こった!
突然、列車が停止。理由不明、アナウンスはあったけど、中国語なのでわかりません。
周りには英語のできる人がいない。異国の地でこんなトラブルに遭遇するとは。
やっぱり旅行って面白い(〃∀〃;)

まあ、そのうち動くかなーと思って待つこと約30分。
乗客が席を立ち、一斉に一番前の車両へと動き出しました。
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あり? 
どうやら、この列車の乗客を、後続の列車に移すようです。

隣の線路にやってきた列車のドアを開け、こっちの列車のドアを開けて、はしごを渡し、これで乗り移れ!という指示らしい。
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こんなシーン、どっかで見たな。そう、映画「スピード」だ! ま、あっちは動きながらの移動だったけどね。でも、ちょっとどきどきしましたよ。スリリングで貴重な体験です。
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そのときの写真。緊張のため、ぶれぶれなのが悔しい。

にしても、台湾国鉄の機敏で柔軟な措置には感心しました。JRだったらもっと放置されていたのでは
(実際、その体験あります)。
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by butterbur-sprout | 2011-06-28 14:00 | 10年年末台湾旅行

大王コレクション

台湾に行くたびに感じていたこと。
ーーーこの国には、「〜〜大王」というお店がなんだか多いぞーーー

どちらかというと、オシャレなエリアではなく、古くからの商業地に多い印象。
昔流行った? 古風なネーミング? 王様が好き?

本当のところはわかりませんが、大王というネーミングのお店を集めてみました。
一部、「〜王」「小王」などの亜流や派生系もあります。
では、大王コレクションをどうぞ!

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最後は、大王とは関係ないど、ウケタので紹介。ごくごく普通の通りで見かけました。
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by butterbur-sprout | 2011-06-28 13:41 | 10年年末台湾旅行

高雄のご飯は◎

高雄のご飯は美味しくて値段が安くて、コストパフォーマンス高し。

いろいろなお店に行きましたが、ここでは感動した店だけをピックアップ。
まず、港園牛肉麺館。
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美味しいとは聞いていましたが予想以上。
で、予想以上の地元民の多さにもびっくり。
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大混雑です。

食べたのはもちろん、牛肉麺。
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外見的には普通の牛肉麺ですが、麺が違う、スープが違う。お肉が柔らかい。
麺はね、こしがあります。スープは上品でこくのある味。値段は110TD。

この店も良かった。いや、もしかして今回の旅行のベストかも。
苓雅水餃大王です。苓雅市場内にある水餃子専門で、屋台に毛が生えたようなお店なんですが、実にイケル。
水餃子は1粒3.5TD。厚めの皮がいい。
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このほかに酢酸湯と蛋花湯を頼みました。どちらも25TDです。
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これが酢酸湯。
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こっちが蛋花湯。
作っているのはランニングを着た、いかにもな屋台のおっちゃんなんですが、腕がいいんでしょうね。水餃子はおまけしてくれました。

食べ物の味を巧みに描写する繊細な舌と筆力は持ち合わせていませんが、ともかく美味しかったのよお。水餃子万歳。
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by butterbur-sprout | 2011-06-28 13:13 | 10年年末台湾旅行

ひさびさ

2月末に引っ越しすることが決まり、ばたばたしていて更新できず、
3月3日に引っ越しが無事終わり、やれやれ、そろそろ更新するかと
思っていたら、あの大地震でそんな気持ちの余裕がなくなり、気が
つけばすでに6月も終わり。

(といいつつも、このblogをさぼっていた間に、来年のGWの旅行の
手配をすでに終え、実はもう一つ別のblogを始めたワタクシ)

根気がなくてダメだなあ、私って。
と自己嫌悪に陥るよりは、前向きにこっちも更新した方がいいだろ
うと決意しました(ま、いつまで持つかな?)。

備忘録のはずの旅行記が、妙に長々となっていたので、これからは
さくっとあっさり記録することに。さすれば負担に感じることもな
いでしょう。

ということで、ちょっと時間的なゆとりがあるいま、たまっていた
旅行記をまとめてアップしようと思います。
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by butterbur-sprout | 2011-06-28 12:26 | その他